Ajiaco Santafereño

Ingredientes • 4 personas


1 pollo campesino entero
4 mazorcas partidas en trozos
2 libras de papa criolla
3 libras de papa pastusa o paramuna
2 libras de papa sabanera
20 hojas de guasca
sal
1 gajo o 5 tallos de cebolla junca o larga


Preparación


1. Se coloca en el fogón una olla grande con 6 litros de agua, sal y cebolla junca.
2. Cuando comience a hervir el agua, se agregan el pollo entero y las 4 mazorcas partidas en trozos. Se deja hervir por 60 minutos.
3. Se pelan, lavan y parten en rodajas las papas pastusas o paramunas, las papas sabaneras y las papas criollas, para agregarlas a la olla.
4. Se deja cocinar, hasta que la sopa espese, revolviendo de cuando en cuando.
5. Cuando espese, se saca el pollo y se desmenuza.
6. Antes de servir, se adicionan las hojas de guasca y se deja cocinar el ajiaco por 5 minutos más. Se sirve en cazuelas con el pollo desmenuzado o, si se desea, se puede despresar el pollo para servir una presa (¼ de pollo) en cada plato de sopa. Se acompaña con crema de leche, alcaparras, una porción de aguacate y arroz blanco.
Algunas recetas incluyen en esta sopa también alverjas, que se incorporan al tiempo con las papas.

 

 

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