Cocido boyacense 

Ingredientes • 6-8 personas


½ libra de habas verdes
½ libra de hibias
½ libra de cubios
½ libra de chuguas
1 libra de papas de año o papitas peladas
3 mazorcas cortadas en trozos
2 cucharadas de aceite
1 libra de costilla de res carnuda y cortada en trozos
1 libra de carne de cerdo o de tocino cortada en trozos
1 libra de longaniza cortada en trozos
½ taza de cebolla cabezona picada
1 tallo de cebolla larga picado
1 tallo de cebolla larga en tiras cortas
½ libra de tomates pelados y picados
1 taza de leche tibia
1 taza de agua tibia
laurel, tomillo y orégano
sal y pimienta
3 dientes de ajo picados

 

Preparación


1. Se lavan muy bien las habas verdes, se sancochan y se “descachan”, esto es, se pelan.
2. En una olla grande se prepara un guiso con aceite, cebolla cabezona, cebolla larga picada, laurel, tomillo, orégano, sal, pimienta y ajo.
3. Se agregan, formando capas, desde lo más demorado de cocinar hasta lo más fácil: chuguas, costilla carnuda de res, mazorcas, papas de año, carne de cerdo o tocino, hibias, habas, cubios, más la taza de agua y la taza de leche tibias. Se deja hervir a fuego bajo por 20-30 minutos.
4. Se pone encima la longaniza partida en trozos y se deja hervir por otros 20 minutos. Por último, se prepara otro guiso con cebolla larga en tiras y tomate, y este se le esparce al cocido al tiempo de servir.

 

 

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